Моя дача "ЖУРАВИНКА - САД"

Дата обновлений                  20.08.2018

Если у вас и седьмой блин получился комом, к черту блины, пеките комочки!


Блины (или как я это готовлю)



Ингредиенты:

Молоко 1литр

Сметана 1 ст. ложка

Яйца 3-5 шт. (для "ноздрястых" достаточно 3-х, а для конвертов 4-5)

Сахар 1-2 ст.л. (чем больше сахара, тем темнее блины и могут горчить)

Соль на каждых 3 яйца 1 чайная ложка

Сода щепотка для "ноздрястых" блинов, а для конвертиков вообще не надо соды

Растительное масло 3-4 ст.л. (2 ст. ложки в тесто, а 2 для смазывания сковороды)

Сливочное масло для смазывание блинов (кто как любит)

Мука сыплю на глазок (около 2-3 стакана, смотреть какое нужно тесто)

Лук репчатый 1/2 средней головки (для смазывания сковороды)

ПыСы... Тесто на 2-5 блинов никогда не получится вкусным.



Приготовление:

Шаг 1

В кастрюлю (миску) выпускаем яйца, добавлем сахар, соль и всё перемешиваем (практически взбиваем). Важно, чтобы соль и сахар растворились в яйцах (если вспенится, не важно). Наливаем молоко. Чуть больше половины требуемого объёма будущего теста. Часто говорят <чтобы молоко было теплым>, думаю, что у большинства все эти дела хранятся, по умолчанию, в холодильнике, то и греть ничего не надо. Гораздо важнеее, чтобы температура яиц и молока была одинаковой, хотя и это сильно не влияет на конечный продукт.



Шаг 2

Мука. Насыпаем и перемешиваем, до состояния как на оладьи. Тугое тесто просто необходимо!!! Все комочки разойдуться сами. Именно в этом смысл работы венчика в тугом тесте.



Шаг 3

Разводим молоком или водой до почти нужной консистенции. Почему почти? Оставте себе шанс доразбавить. Гораздо тажелее потом загустить тесто(точно с комочками получится) .



Шаг 4

Растительное масло и перемешиваем.



Шаг 5

Столовая ложка сметаны, а то и две. Придадут блинам красоты и вкуса, а ещё будут лучше сниматься со сковороды. Сода после сметаны (!!!), если необходимо приготовить простые блины (не конвертики).Заворачиивать конверты удобней в блины без соды. С содой блины получаются "ноздрястые" и пышные. Таким блин должен быть для намазок, помадок, икры, сельди, и т.д. и т.п.....сами решайте. Но блины в стопке доходят и (обмениваются) пропитываются маслицем сливочныи или топлёным, потом получая порцию добавки и по пути в рот конечно смачно вымажут ваши руки и моськи детей)))). Молчу про маски из тёплых блинов на лицо....))) с прогрызенными отверстиями под глаза и рот....))) детям нравится...и у мам кожа добреет.



Шаг 6

Когда всё перемешано и повару самому нравиться, что он готовит, оставим тесто отдохнуть (!!!) на то время, что согреются сковороды 1-4 шт.(я про сковороды). Среднюю головку лука чистим и разрезаем "за пузо", чуть меньше чем 2/3 или больше половины. Важно перевалить за скругление головки и при дальнейшем применении не будет таких проблем, как собирание лука по сковороде или столу. Поперёк , как на кольца. Прокалываем вилкой бОльшую половину так, чтобы было удобно мокать в постное масло и намазывать сковородку. Из моей практики, удобней прокалывать вершки, а корешки......



Шаг 7

Пробуем луком нагрев сковородок. Должно шипеть. Помните, как наши бабушки пробовали утюг(пальцем)? Так и сковорода должна быть готова для приёма первого блина и не комом).

Тесто готово. Сковорода, смазанная растительным маслом, раскаленная! Это значит, что можно приступать к выпеканию блинов.



Шаг 8

Половником аккуратно наливаем тесто на сковороду, при этом немного её вращая, чтобы тесто распределилось равномерно по всей поверхности.

Здесь уже от мастерства каждого зависит какой красоты и толщины блин получится! Замечайте, сколько набирать в половник, чтобы на сл. сководы не ловить толщину блина...если мало то берите больше, если много теста на сковороде и гонять его приходится долго, то набирайте меньше...

После того как сковорода раскалена и печется первый блинчик, важно выбрать нужную температуру, чтобы блины не пригорали и хорошо пропекались.

Как правило, сковороды с самого начала недогреты.... Спешить не надо...просто подождём пропекания блина и готовности к перевороту на другой бок. потом , если надо добавляем огонь. Прошу заметить, что на плитах нет равномерного нагрева на всех конфорках и потому я все сковороды гоняю по кругу, тем самым добиваясь равномерного нагрева всех сковородок.

Как будет видно, что краешки блинчика подрумянялись, можно смело его переворачивать. Подцепляя блин с самого сухого(румяного) края и двигаясь по краям не стремясь сразу поднять блин и перевернуть его.... Готовить блин к другому боку можно поддувая, между блином и сковородой..(берегите губы). Если блин не прыгает, то воспользуйтесь традиционными методами. При правильном раскладе поддуваешь и подбрасываешь - блин на другом боку))

хе-хе.ТРЕНИРУЕМСЯ!!! И ещё! если блин на соде переложить на на другой(первый бок), то он начнёт подниматься и превращаться в шар. Дети в восторге.)





Шаг 9

Готовый блин смазываем сливочным маслом, а ещё лучше топленым. Этот вкус идет с детства, когда бабушка ещё пекла такие блинчики, а дети мазали их маслицем потом мокали в сметану. Но смазывание блинчиков дело индивидуальное.

БЛИН К БЛИНУ. На смазанный блин кладу следующий и получается вот такая стопка.







На горячие блины созывать домашних и гостей не обязательно (если ещё не прибежали в первые минуты на запах и не вертятся вокруг, чтобы стащить горячий блин прямо со сковороды)то через 15 минут готовки подтянутся все. Угощаем со сметаной, вареньем, сгущёнкой и со всем что они пожелают! Приятного Вам аппетита!!!