Дата обновлений 13.01.2021
ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо (свиные ребрышки, лопатка или тазобедренная часть) в общем, с косточкой мне нравится больше |
400-500 г |
вода |
3 л |
капуста |
200 г |
картофель |
2-3 шт |
свекла (некрупная) |
1 шт |
лук репчатый |
2 шт |
морковь |
2 шт |
болгарский перец |
1 шт |
помидоры |
2-3 шт |
томатный соус (или кетчуп) |
2 ст.л. |
зелень петрушки и укропа |
|
3-4 зубчика чеснока |
|
соль
сахар |
|
свежемолотый перец |
Приготовление
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на небольшом огне, вместе с мясом в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь (как сварятся выбросить лук и морковь). Варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, потом, к концу варки борща закинуть мясо обратно,
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 15 минут.
Пока варится мясо
Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать.
Лук очистить и нарезать.
Болгарский перец вымыть нарезать соломкой.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток (где варится мясо), затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками.
Зелень вымыть и порубить + чеснок.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, обжарить около 2 минут, потом морковь - обжариваем овощи до светло-золотистого цвета и лук и морковь, потом помидоры, потом свеклу и обжарить 4-5 минут. ***Помидоры дадут кислоту и свекла останется красной***
Сахар по вкусу обычно 1-2 ст ложки
Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус или кетчуп 2 ст ложки.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона.
Тушить овощи на сковороде около 10-15 минут.
!!! ЗАЖАРКА ДОЛЖНА ОСТЫТЬ перед походом в кастрюлю для дальнейшей варки в остывшую зажарку кидаем специи, солим, перчим.
Когда картофель с капустой будут готовы - положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 15 минут.
Добавить зелень.
Борщ по вкусу досолить, и положить раздавленный и змельчённый зубчик или два чеснока. Накрыть крышкой обратно, довести до слабого кипения и выключить огонь. Не открывать крышку минут 15. Дать отдохнуть. Потом можно употребить ... !
https://mydacha.by/ru/recepty/