Моя дача "ЖУРАВИНКА - САД"

Дата обновлений                                  06.11.2018

 

КОМПОСТНИК

 


скачать тут: →



Всем садоводам знакома проблема утилизации мусора, отходов, старых жен и ненужных диванов :). С неорганическим мусором (металл, пластик, стекло) ничего сложного. Собирай и вези, откуда привёз, в город. Ведь на огороде не произрастает ни пластик, ни стекло, ни металл.

А вот для утилизации органических отходов (растительные остатки, выполотая трава, зелёные ещё ветки после обрезки, опавшая листва, кухонные отходы и др.) на участке обычно используют компостную яму в дальнейшем компостник. При правильной организации компостника, через пару лет, вы будете иметь бесплатное (!), готовое и очень полезное удобрение для сада. Да что говорить – это просто новая почва! Что самое ценное в земле – это гумус. Именно он определяет плодородие почвы. Но если его запасы не пополнять, то в земле гумус с годами истощается, из таких огородов уходят постоянные обитатели почвы – дождевые черви, полезные почвенные бактерии, растения начинают болеть и чахнуть, а Вы так и не получаете ожидаемый урожай!

Как восполнить потери органики в земле? Очень просто, у вас должен быть всего-навсего компостник.

Самое ценное удобрение!

Так в чем же ценность и преимущество компоста перед минеральными удобрениями?

В компосте элементы питания находятся не в виде растворимых органических солей, а в соединении с органическими веществами.

Это значит:

во-первых, что при дождях или поливах они не вымываются в более глубокие слои почвы, а всегда находятся в верхнем слое, где сосредоточены питающие растение корни.
во-вторых, если минеральные удобрения насильно «лезут» в корни растений и от этого те «жируют», легко поддаются любой инфекции, а для вредителей так вообще представляют лакомство,
то компост являет собой как бы накрытый стол – растение берет пищу только тогда, когда ему это нужно. К тому же компост, как губка, отлично впитывает воду и хорошо пропускает воздух. Корни тоже дышат.

Хороший компост может заменить любое минеральное удобрение (!), но для этого он должен содержать все питательные элементы. Компостная куча – не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам.

Не больше и не меньше!

Для начала нужно определиться с выбором места для компостной ямы. У себя на даче я не копал компостную яму за туалетом, а поставил 4 столба и зашил стенки (не плотно, чтоб дышала) на углу участка. Свою первую компостную кучу делал примерно так…..

Как это лучше сделать?

Следует выкопать неглубокое (примерно на штык лопаты) углубление шириной

1 метр, длиной 1,5 -3 метра. Если копать глубже, то температура внизу будет недостаточной для перепревания отходов. По углам ямы и ее периметру установить столбы. Можно и не вкапывать, а просто собрать каркас.

Над землей они должны выступать на70 см. Количество столбов зависит от длины ямы, расстояние между ними не должно превышать 80-100 см. Затем вокруг столбов сбивается короб из досок или других подручных материалов, который поперек лучше тоже разграничить досками, прибив их к средним столбам.

Обычно продвинутые (многолетние) компостники состоят из двух отделений: в одно закладываются различные отходы, а из другого уже берется готовый компост для удобрения участка. У меня сразу так не получилось. Потому одна яма наполнившись к осени, потеряла каркас, который переехал на другое место. Соответственно куча была укрыта плёнкой и оставлена до весны-лета будущего года. Летом произвели мульчирование грядок уже из вызревшей кучи сочным гумусом. Другая куча получила новую жизнь. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах. Так что лучше держаться предложенных выше параметров.

Сверху можно яму прикрывать специально сколоченным щитом или просто пленкой, во избежание излишнего испарения влаги.

Когда ваш компостник, своими руками сооруженный, будет готов, можно приступить к его закладке.

Теперь как сделать компост и из чего?

Теперь, что можно складывать в компостник!

Предпочтительнее укладывать компост слоями.

Первый слой – «трава»: древесная и кустарниковая листва, пищевые отходы растительного происхождения (гнилые овощи, фрукты, очистки), древесные опилки, скошенная трава (осторожно опилки закисляют компост). Толщина первого слоя должна составлять 15-20 см. Обязательно должен присутствовать слой богатых азотом веществ: навоз, костная мука, ботва бобовых растений (!), крапива (!). Между растительными остатками слоями кладут торф или огородную землю (2-3 см). Сверху, как кекс сахарной пудрой, посыпают компост известью, фосфоритной мукой, золой. И так далее. Слои укладывают в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают слоем земли, а сверху, для защиты от пересыхания – соломой, сеном, листвой или чем-либо подобным.

Периодически будущий компост следует увлажнять, кто-то поливает простой водой, а кто-то вносит растворенные минеральные удобрения или специальные биопрепараты, но мне это кажется излишним. Накрытый крышкой компостник нормально справляется самостоятельно, увлажняясь дождями. Что касается удобрений и минералов…. я не проводил химический анализ гумуса, а соответственно, что и сколько вносить пусть решает природа сама. Лично я вносил только золу от костра, доломитку (кислые почвы), древесные опилки вместе с содержимым PC, и всё. На лето следующего года получался чудный гумус (почва)!

Если в яме завелись комары, следовательно, яма недостаточно увлажнялась и пересохла. Раз или два за лето содержимое ямы можно перевернуть или протыкать садовыми вилами (если получается), для того чтобы ускорить в нем процессы компостирования.

Как бороться с запахом от компостной ямы

Чтобы компостная яма не стала местом разведения мух, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют неприятный запах. Лучше выкопайте под деревом неглубокую ямку, выбросьте в нее рыбьи потроха или прокисший творог и сразу же присыпьте землей на штык лопаты. Дерево обязательно ответит бурным ростом на такие «захоронения».

Другая причина плохого запаха от компостной ямы — это преобладание в ней анаэробных процессов, то есть идущих без доступа воздуха. Это происходит, когда после скашивания газона трава складывается толстым, более 0,5 м, слоем. Чтобы не появился кислый запах, следует на каждый слой травы бросать пару лопат обычной земли.

Снаружи ямы, вокруг бортиков, чтоб облагородить ее внешний вид можно посадить какие-нибудь вьющиеся растения, например, хмель, дикий виноград. У меня сам посеялся чистотел.

В заключение хотелось бы сказать о том, что из органических отходов НЕ следует закладывать в компостную яму:

Это – загрязненные пестицидами и больные растения (например, листья огурца или лука, пораженные ложной мучнистой росой или пероноспорозом, ботва картофеля или томата, объеденные фитофторозом, корни капусты с признаками килы и т. п.); корни пырея, вьюнка полевого, сныти и других злостных сорняков; экскременты домашних животных;

осколки стекла, тряпки, жестянки и пр.

Всё что не может попасть в компостник, лучше высушить и сжечь в бочке с соблюдением мер пожарной безопасности.




Выносить в лес или выбрасывать отходы на дорожное полотно ЗАПРЕЩЕНО!!!

ШТРАФ до 300 б/в.

Утилизация мусора (компостник)