Моя дача "ЖУРАВИНКА - САД"

Дата обновлений                                  06.11.2018

Самый надёжный способ разминировать минное поле-засеять его коноплёй.
 

 





ПОСЕЯЛ МАК — ВЫРАСТИЛ СРОК






Лето — «горячая пора» для сотрудников отделений по противодействию незаконного оборота наркотиков и преступлениям в сфере нравов отделов внутренних дел. В этот период значительно увеличивается количество правонарушений и фактов изъятия из незаконного оборота наркотических средств кустарного изготовления. Поэтому ежегодно с 1 июня по 31 августа в республике действует специальная программа «Мак».

Именно в это время на охоту выходят «заготовители» мака. Наркоманы могут его просто воровать с огородов или купить у хозяев или собирать неожиданно выросший мак на окраине вашего участка (который они сами и посеяли весной). Бабушки, выращивающие мак для булочек, подвергаются серьезному риску: наркоман пойдет на что угодно, дабы раздобыть вожделенное «молочко». Особенно «трудолюбивые» выращивают мак или коноплю сами — на заброшенных участках, в лесу, на пустырях — там, где меньше бывают люди. А некоторые умудряются просить жителей за определенную плату вырастить «дурман-траву» на своих подворьях. Такие попытки, конечно, не остаются незамеченными, виновные серьезно наказываются. Прошу заметить, что наказание несут не только наркоманы, которые ищут свое «лекарство» по всем населенным пунктам, но и те, кто выращивает на огороде подобные культуры. Им грозит административная ответственность. Штраф может составить до 20 базовых величин. Если же устанавливается факт сбыта или хранения наркосодержащих веществ, то применяется уже уголовная статья, предусматривающая лишение свободы.

К сожалению, даже такие серьезные наказания не притупляют у некоторых жажду легкой наживы. В результате оперативно-розыскных мероприятий в прошлом году сотрудниками РОВД было уничтожено 1,5 гектара посевов мака и конопли, составлено 6 административных протоколов, заведено одно уголовное дело. Одному из задержанных пришлось заплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.

Мак-самосейка может покрыть приличные площади земельных участков, даже если хозяева его не сеяли. Но это не снимает ответственность с хозяина засеянной территории. Как бы он ни попал в ваш огород, его необходимо уничтожить, чтобы он не превратился в статью Кодекса административных правонарушений (ст16.1) «Незаконный посев, выращивание и возделывание наркосодержащих растений». А еще надо помнить любителям маковых цветов, что даже если человек откликнулся на чью-то просьбу и просто безвозмездно «угостил» кого-то маковой головкой со своего огорода, то это уже квалифицируется как сбыт. Цветы у мака хоть и красивые и безобидные, но «обжечься» на них можно очень серьезно.



Если вам станет известно что-либо о незаконных посевах, а также о лицах и фактах, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, сообщить по тел.: 102.

gallery/1264508009_173023-mavr_1