Моя дача "ЖУРАВИНКА - САД"

Дата обновлений                  20.08.2018

gallery/плов

 

Узбекский плов (или как я это готовлю)

 

Ингредиенты:

Чтобы легче было запомнить! В классическом рецепте - рис, морковь, мясо и вода - ровно.

Важно соблюдать последовательность - тогда вкус будет классический.

Морковь 600г.

Лук репчатый 100г.

Рис ( может быть и коричневый, только промывать очень долго) 600г. Можно и 1 кг. риса. 

Растительное масло 200мл.

Баранина мякоть 600г.

Чеснок головки 2 шт.

Соль 2 ч.л.

Зира (кумин) и + "Приправа для плова" от фирмы CYKORIA (польша) 1 ч.л. 

 

Приготовление:

В  плове используется узбекский рис девзира (звучит рис для плова), который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.

Можно сказать так - хороший рис не испортишь, и кашу с мясом вместо плова не получишь. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.  На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. На большой, чугунной сковороде лучше испаряется влага. Полезно купить у продовца баранины жир "сеточка" 100г. !!! В нагретое масло укладываем "сеточку" и припускаем, преворачивая, до лёгкого изменения цвета жира. Важно не передержать "сеточку", иначе плов будет горчить.

!!!  Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок. !!! Вынимаем лук. !!! 

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками (на 2 пальца). Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один два раза перевернув, пока оно не подрумянится со всех сторон. !!! 

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. !!! 

Убавляем огонь. !!! Лук вернули? !!!

Теперь наливаем около 600 мл воды,в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения,

затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис (на палец выше риса). Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет.

Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе и под крышку подкладываем вафельное полотенце, чтобы вода быстрее испарялась. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Рис желательно собрать горкой в центре казана, если всё правильно, и на верх горки, в середине, водружается "цветок" (чеснок). Огонь нужно уменьшить до очень слабого или ч/з рассекатель и оставить на 20-25 минут, потомиться.Тогда всё, что там лежит, обменяется запахами и вкусами. Перемешиваем в последний раз. Выключаем огонь. Даём плову "отдохнуть" 15-20минут. Теперь плов готов.