Моя дача "ЖУРАВИНКА - САД"

Дата обновлений                  23.05.2018

опубликовано 10.01.2015©

 

Новый дачный закон: у кого заберут участки
и как их можно будет купить?
 

С 1 января в пригородной зоне Минска (а она включает несколько районов, частично и полностью) участки для коллективного садоводства будут предоставляться исключительно с аукциона. Это регламентировано положениями Указа от 4 августа 2014 года №387, который вступили в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, вводится запрет на продажу участков, которые получены менее пяти лет назад.
О нюансах новых "дачных" законов журналистам рассказали представители Миноблисполкома и Минского райисполкома.

Кто придумал запретить выделение садовых участков и решил продавать их с аукциона?

- Это была инициатива Минского областного исполнительного комитета, - объяснил Виктор Маневич, начальник землеустроительной службы Минского облисполкома, - У садоводов и граждан, желавших получить участок для строительства дома, было неравное положение. Зачастую на участках, которые предоставлялись для коллективного садоводства, строились дома, которые по техническим характеристикам как минимум были равны жилым домам, а то и превосходили их. В то же время такие участки предоставлялись без аукциона, а участки для обслуживания жилого дома – только через аукцион.

Чтобы уравнять практику и возникло это предложение. Теперь и участки в садовых товариществах будут представляться только через аукционы.

Почему запретили создавать новые товарищества в пригородной зоне Минска?

- Это связано с тем, что территория насыщена садовыми товариществами и свободных массивов практически не осталось, - уверен Виктор Маневич.

А пригородная зона у Минска - огромная.

Кому запрещено продавать свои садовые участки?

- До истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на земельный участок 387 указ вводит запрет как на реализацию земельных участков, предоставленных для ведения коллективного садоводства, так и на реализацию капитальных строений (незавершенных в том числе), расположенных на таких участках, - объясняет нюансы Елена Михайловская, начальник юридического управления Госкомимущества: - Получается, что запрет на отчуждение не распространяется:

- на граждан, которые получили земельные участки по наследству, независимо от срока их получения;

- на граждан, которые приобрели участки до 1 января 2015 года;

- на граждан, у которых истек пятилетний срок с момента регистрации возникновения прав на земельный участок.


Почему запрет по садовым участкам – на 5 лет?

Чиновники не стали акцентировать на этом внимание, однако когда-то об этом говорил президент: люди получали участки в садовых товариществах под Минском, и одни действительно обустраивали дачу, другие организовывали коттеджные поселки, а третьи просто перепродавали землю втридорога. О таких "садоводах" мы писали.

5 лет – это просто условный срок, чтобы вскочившие в последний вагон распределения почти "халявной" земли побыли-таки садоводами, покосили, посадили кусты. Вряд ли в финансовом плане эти граждане пострадают – за пять лет цена на землю в пригородной зоне точно не упадет. Особенно если учесть, что приток "конкурирующих" участков на рынок этот же Указ окончательно перекрыл.


Так что делать минчанам, которые хотят обзавестись садовым участком?

На рынке сейчас огромное количество дач в старых массивах – и можно купить дачу у частника.

А еще можно обзавестись землей за пределами пригородной зоны.

- В Минской области есть около 12 тысяч свободных земельных участков, из них 6800 – в сельских населенных пунктах для обслуживания и строительства жилого дома, 1700 участков – в городах, и 3,5 тысячи – в садоводческих товариществах, - приводит цифры Виктор Маневич. - Сведения о свободных участках в Минской области размещается на сайте облисполкома, как и сведения об ауционах.

- В Минском районе зарегистрировано 320 садовых товариществ с общим количеством порядка 54 тысяч членов. А свободных участков в садовых товариществах нет, - констатирует Сергей Шимук, начальник землеустроительной службы Минского райисполкома.

Сергей Петрович уточняет: выявлено около 50 участков в Минском районе, которые не используются владельцами.

- Гражданам высланы уведомления, что с началом весеннего периода они обязаны приступить к освоению своих участков, - говорит Сергей Шимук. – Если не приступят, участки будут изъяты.


Когда проведут первые аукционы по СТ?

Чиновники хором говорят, что "скоро". Но это вряд ли. По их же данным свободных участков нет. Создавать новые – запрещено. Для того, чтобы участок продать, его нужно изъять. На 50-ти, которые находятся под угрозой изъятия, наверняка хозяева весной наведут порядок. Если не наведут – то участки сначала нужно изъять, а эта процедура занимает некоторое время, потом оформить на них документы, подготовить бумаги к аукциону. Об аукционе нужно сообщить хотя бы за месяц до его проведения… Так что если и случится один такой аукцион, то не раньше августа.


Кто будет проводить аукционы по продаже садовых участков?

- Райисполкомы, горисполкомы, либо по их поручению - уполномоченные организации. Начальная цена участков будет формироваться на основе ее кадастровой стоимости, - уточняет Елена Михайловская.

- Кадастровая стоимость земли в Минском районе варьируется от 2 до 22 долларов за квадратный метр, - приводит цифры Сергей Шимук.


За пределами пригородной зоны по-прежнему выделят участок без аукциона?

- Облисполкомам дано право определять иные территории, где также земельные участки для коллективного садоводства должны предоставляться через аукцион, - говорит Виктор Маневич. - Есть решение от 29 августа 20114 года №754. В этом решении поименованы территории, на которых земельные участки также предоставляются через аукцион.

 

Как использовать садовый участок, чтобы его не изъяли?

Строить дом на садовом участке не обязательно. Но и просто покосить – недостаточно. Садовый участок считается используемым, если на нем растут, например, плодовые деревья или культурные насаждения вроде смородины и грядок с петрушкой.

Изъять неиспользуемый участок могут, даже если он приватизирован. Просто решение об изъятии неприватизированного участка принимает местный райисполком, а приватизированного – суд. Что примечательно, государство не будет компенсировать стоимость даже приватизированного изымаемого участка.

Комментарий к Указу № 387 от 4 августа 2014 г

 


Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа подписал Указ № 387 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». Документ принят в целях совершенствования порядка предоставления земельных участков.

Указом сокращается перечень оснований для предоставления земельных участков без проведения аукционов. Так, в частности, исключительно по результатам аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства объектов придорожного сервиса в пригородных зонах Минска и областных центров, реконструкции производственных баз, предприятий, иных объектов в случаях, когда такая реконструкция связана с возведением самостоятельных капитальных строений, а также с 1 января 2015 года свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска.

Кроме того, облисполкомам поручено до 1 сентября 2014 года с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности расширить перечень населенных пунктов (территорий), в пределах которых земельные участки будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, – для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.

Одновременно Указом предусматривается, что земельные участки для размещения приемных пунктов вторичного сырья, объектов сортировки, обезвреживания, переработки коммунальных отходов и объектов захоронения твердых коммунальных отходов будут предоставляться без проведения аукциона.

Указом с 1 января 2015 года вводится запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, а также запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

В целях недопущения случаев нарушения инвесторами (застройщиками) нормативных сроков строительства объектов Указомс 1 января 2015 года устанавливается обязанность застройщика, при предоставлении земельного участка которому плата за право заключения договора аренды земельного участка не взималась, внести данную плату в случае нарушения нормативных сроков строительства объекта.



по материалам опубликованным в интернете

опубликовано 10.10.2012



Не заплатил членские взносы в садоводческое товарищество–лишишься земельного участка


В садоводческих товариществах, в которых с должников стали взыскивать долги по исполнительной надписи нотариуса, резко увеличилось количество участков, предлагаемых на продажу.
Напомним, что указом Президента от 28 января 2008 г. № 50 было создано фактически новое правовое поле для деятельности садоводческих товариществ (СТ). Указом было принято положение о товариществах, а также установлены иные меры, направленные на упорядочение деятельности этих организаций.

Некоторые нормы были введены указом впервые. В частности, документом установлено (пункт 5 указа), что взыскание садоводческим товариществом с членов СТ задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие. И если по началу во многих правлениях СТ скептически отнеслись к возможности взыскивать долги по нотариальной надписи, то сегодня отношение изменилось.

Как оказалось, чтобы взыскать задолженность по членским и целевым взносам, нужно оформить правильно некоторые документы и заплатить полторы базовые величины за услуги нотариальной конторы. Через какое-то время должник вынужден либо добровольно уплатить долг, либо у него эти деньги вычтут с заработной платы, либо у него опишут имущество на сумму долга. Механизм уже в принципе отработан и начинает давать положительные результаты.

Причем практика показывает, что сначала должник, когда его уведомляет правление СТ о том, что на него поданы документы для взыскания задолженности по исполнительной надписи, даже не реагирует. Когда же на горизонте появляется судебный исполнитель, то должник, что называется, начинает качать права. Пишет жалобы на СТ в различные инстанции, грозится подать в суд за незаконное взыскание долга. Но делать это на стадии, когда взысканием задолженности начинает заниматься судебный исполнитель, бесполезно, если у садоводческого товарищества все в порядке с документами. К своему удивлению и огорчению, садовод узнает, что если он является членом садоводческого товарищества, то платить целевые и членские взносы, размеры которых утверждены на общем собрании членов СТ, - это его обязанность как члена СТ.

Следует также отметить, что если садовод оказывается неплатежеспособным и у него нет личного имущества, которое можно было бы описать, то в качестве оплаты может быть использован и сам земельный участок. Естественно, все делается в рамках законодательства, но в конечном итоге после прохождения всех необходимых процедур участок выставляется на аукцион. Вырученные деньги идут на оплату судебных издержек, расходов по подготовке и проведению аукциона, на выплату долга перед СТ. То, что останется после всех платежей, достается бывшему хозяину участка.

Примечательно, что взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса на практике оказывается более эффективным механизмом борьбы с должниками в садоводческих товариществах, нежели исключение из СТ. Как правило, должник либо старается погасить образовавшуюся задолженность, либо продать земельный участок.

А учитывая сегодняшнее состояние земельного рынка, некоторые садоводы-любители готовы продавать свои земельные наделы, что называется по себестоимости (кадастровая стоимость участка плюс сумма уплаченных взносов), а бывает, что и ниже себестоимости. Например, в СТ "Ручеек" в Минском районе (20 км. от МКАД и 12 км от Заславля) купить необработанный участок площадью 8 соток можно всего за несколько миллионов рублей.



Журнал "Про недвижимость".

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В САДОВЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ (Юридическая консультация)


Как оказалось, чтобы взыскать задолженность по членским и целевым взносам, нужно оформить правильно некоторые документы и заплатить полторы базовые величины за услуги нотариальной конторы. Через какое-то время должник вынужден либо добровольно уплатить долг, либо у него эти деньги вычтут с заработной платы, либо у него опишут имущество на сумму долга. Механизм уже в принципе отработан и начинает давать положительные результаты.

Причем практика показывает, что сначала должник, когда его уведомляет правление СТ о том, что на него поданы документы для взыскания задолженности по исполнительной надписи, даже не реагирует. Когда же на горизонте появляется судебный исполнитель, то должник, что называется, начинает качать права. Пишет жалобы на СТ в различные инстанции, грозится подать в суд за незаконное взыскание долга.

Но делать это на стадии, когда взысканием задолженности начинает заниматься судебный исполнитель, бесполезно, если у садоводческого товарищества все в порядке с документами.

К своему удивлению и огорчению, садовод узнает, что если он является членом садоводческого товарищества, то платить целевые и членские взносы, размеры которых утверждены на общем собрании членов СТ, — это его обязанность как члена СТ.

Следует также отметить, что если садовод оказывается неплатежеспособным и у него нет личного имущества, которое можно было бы описать, то в качестве оплаты может быть использован и сам земельный участок. Естественно, все делается в рамках законодательства, но в конечном итоге после прохождения всех необходимых процедур участок выставляется на аукцион.

Вырученные деньги идут на оплату судебных издержек, расходов по подготовке и проведению аукциона, на выплату долга перед СТ. То, что останется после всех платежей, достается бывшему хозяину участка.

Примечательно, что взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса на практике оказывается более эффективным механизмом борьбы с должниками в садоводческих товариществах, нежели исключение из СТ. Как правило, должник либо старается погасить образовавшуюся задолженность, либо продать земельный участок.

А учитывая сегодняшнее состояние земельного рынка, некоторые садоводы-любители готовы продавать свои земельные наделы, что называется по себестоимости (кадастровая стоимость участка плюс сумма уплаченных взносов), а бывает, что и ниже себестоимости.