Моя дача "ЖУРАВИНКА - САД"

Дата обновлений                  23.05.2018

СЕРИЯ БЫСТРЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ


Всему на даче есть место — и капусте, и картошке, и моркови, и луку, и зелени.
С помощью некоторых запасов в доме дачник легко может приготовить обед из того,
что растёт на грядках.




Грибная похлёбка

Продукты: 500 г свежих грибов, 100 г перловой крупы, остальные продукты — по вкусу. Отдельно варим грибы и отдельно — перловую крупу. Затем перловку кладём в грибной бульон, добавляем обжаренный в масле лук, мелко нарезанную морковь, картофель, порезанный кубиками и варим до готовности. В последние минуты кладём нарезанные долька- ми отварные грибы.

Грибной суп

Продукты: 500 г свежих моло- дых грибов, 1 яйцо, 3 л воды, 1/2 ст. ложки муки, остальные продукты — по вкусу. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками, потушить на масле вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки, посолить и поперчить. Поджарить на масле муку. Отдельно вскипятить воду с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. Этим отваром развести обжаренную муку, положить туда грибы и дать ещё немного повариться. Перед подачей заправить суп яичным желтком: влить его быстро, энергично мешая, чтобы желток не сварился.

Грибные котлеты

Продукты: 500 г свежих грибов, 1 стакан риса, около 1 стакана муки, 4-5 луковиц, соль и перец по вкусу. Котлеты можно сделать из свежих грибов — без всякого мяса. Варим очищенные свежие грибы в подсоленной воде. Смешиваем со сваренным отдельно и промытым рисом, добавляем обжаренный на масле репчатый лук, соль, перец, немного бульона из грибного отвара для сочности и муку для связки. Всё пропускаем через мясорубку, делаем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, обжариваем на масле.

Мясо с грибами

Продукты: 500 г говядины, 300 г грибов (белых, подосиновиков, подберёзовиков), 1/2 стакана томатной пасты, 2 луковицы, 2 болгарских перца, лавровый лист, зелень, соль. Крупные куски мяса обжариваем или тушим, добавляем томатную пасту или порезанные свежие помидоры без кожицы, обжаренный в масле лук, нарезанные грибы и болгарский сладкий перец. Подливаем немного воды, кладём лавровый лист, соль. Тушим минут 10 на слабом огне, под крышкой. Перед подачей на стол куски мяса выкладываем на блюдо, поливаем соусом с грибами, посыпаем рубленой зеленью.

Чесночный суп

Продукты: 8 картофелин, 50 г сала, 1 неполный стакан молока, 1 яичный желток, 2,5 л воды, 3-4 зубчика чеснока (или на ваш вкус), зелень петрушки, перец, соль. Отварите в подсоленной воде картофель, разомните его, добавьте растёртый с солью чеснок и всё вместе варите несколько минут. Затем добавьте размешанный в молоке желток, растопленное свиное сало или сливочное масло, зелень петрушки.
Суп готов. К нему хорошо подать гренки из ржаного хлеба.

Суп-пюре «Нежный»

Продукты: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 0,5 л молока, по 3 ст. ложки муки и масла, 1 яйцо, 1,5 л мясного бульона, пучок петрушки, соль. Очищенный лук и петрушку мелко нарежьте и слегка обжарьте в масле. Добавьте 2/3 нормы мелко порезанных кабачков, полстакана бульона и тушите 15-20 минут. Протрите через сито или дуршлаг. Муку слегка поджарьте, разведите бульоном, добавьте протёртые кабачки и кипятите 5 минут. За- правьте суп яйцом, смешанным с горячим молоком, маслом и солью. Оставшуюся часть кабачков мелко порежьте, отварите в подсоленной воде и положите в суп. Отдельно подайте гренки или кукурузные хлопья.

Рагу «Восточное»

Продукты: 2 моркови, 2 репки, 1 вилок цветной или белокочанной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки изюма, 1-2 ст. ложки растительного или сливочного масла, по 1/2 стакана воды и молока, соль. Натрите морковь и репу, нарубите капусту, нарежьте соломкой лук. Всё перемешайте, добавьте воду, масло, потушите на среднем огне 5-7 минут. Добавьте изюм, молоко, посолите и доведите до кипения.

Свёкла с черносливом

Продукты: 1 кг свеклы, 1 стакан чернослива, 2 стакана воды, 1/2 лимона, соль. Чернослив промойте, размочите в тёплой воде, выньте косточки. Свёклу вымойте, очистите, крупно нарежьте. Всё вместе пропустите через мясорубку. Воду, в которой размокал чернослив, процедите, вылейте в глубокую сковороду или сотейник и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, посолите и выложите туда же свекольноерносливную массу. Размешайте, разровняйте, накройте крышкой и тушите несколько минут. Посыпьте мелко натёртой цедрой, остудите и подавайте с майонезом.

Капустные оладьи

Продукты: 1 стакан мелко по- рубленной белокочанной капусты, 1/2 л кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 5 ст. ложек муки, соль и сахар по вкусу. Взбейте яйцо, соедините его с кефиром, растительным маслом, рубленой капустой, мукой и замесите тесто. Обжарьте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.

Напиток «Витаминный»

Продукты: 2 стакана молока, 1 кг моркови, 200 г смородины, сахарный песок по вкусу. Морковь натрите на тёрке и отожмите сок через марлю. Смородину вымойте, дайте стечь воде, протрите через сито. Смешайте с морковным соком и кипячёным охлаждённым молоком венчиком или миксером. Подавайте в стаканах или чашках.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Предлагаю читателям описание рецептов заготовок на зиму.


ОСТРЫЕ ОГУРЧИКИ Продукты: 5 кг огурцов, 3 л воды, 2 стакана 9-процентного уксуса, 2 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 5 ст. ложек кетчупа «Чили», 1 ст. ложка зерен горчицы, 20-30 горошин душистого перца, острые красные перчики (по 1 в трехлитровую банку, резать их не стоит, будет слишком остро), лавровый лист (по одному в банку), листья смородины и хрена, зонтики укропа. Небольшие огурчики залить холодной водой на 2 часа. В чистые банки уложить листья смородины и хрена, зонтики укропа, перец горошком, острый перец, зерна горчицы и плотно – огурцы. Для маринада: смешать воду, уксус, соль, сахар, кетчуп «Чили» и все довести до кипения. Горячим маринадом залить огурцы, стерилизовать банки , закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Огурчики получаются хрустящими, в меру сладкими и острыми, очень вкусными.

БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ Продукты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 5 луковиц, мука, растительное масло, соль. Для соуса: 3 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 6-процентного уксуса (можно яблочного или винного), 0,5 стакана воды, 2 лавровых листа, 7-8 горошин душистого перца, зелень укропа или петрушки. Баклажаны порезать на кружочки толщиной 1 см, пересыпать солью и оставить на 20 минут, затем переложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Обвалять баклажаны в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Лук порезать кольцами и тоже обжарить в масле. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, переложить массу в кастрюлю и дать закипеть. Добавить обжаренный лук, измельченную зелень, уксус, сахар и соль, перец, лавровый лист и воду, кипятить 10 минут. Туда же выложить обжаренные баклажаны, кипятить на слабом огне еще 10 минут. Переложить в банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре воды 90-95 градусов (не доводя до кипения) 20 минут. Банки закатать и оставить до полного остывания.

ТЫКВА, МАРИНОВАННАЯ С ПЕРЦЕМ Продукты: 750-800 г мякоти тыквы, 3-4 луковицы, 3 моркови, 5-6 болгарских перцев, ½ ч. ложки семян горчицы, 2-3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, базилик. Для маринада: 1 л воды, 1 стакан 6-процентного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Молодую тыкву порезать на крупные дольки, репчатый лук – кольцами, перец – узкими полосками. Все овощи уложить слоями в банки, пересыпая специями. Воду вскипятить, влить уксус, добавить соль и сахар, опять довести до кипения, но не кипятить. Горячим маринадом залить банки, накрыть крышками, пастеризовать 30 минут при температуре не выше 85 градусов. Закатать или закрыть полиэтиленовыми либо закручивающимися стерильными крышками, оставить до полного остывания.

СВЕКОЛЬНЫЙ МАРМЕЛАД Продукты: 2 свеклы, 100 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 1 ст. ложка натертого корня имбиря. Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке для мягкости – примерно 1 час. Охладить, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с имбирем, соком и цедрой лимона, засыпать сахаром. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. Переложить в баночки, дождаться, пока остынут, затем хранить в холодильнике в течение месяца. Если хотите сохранить мармелад дольше, надо сначала пастеризовать банки и крышки, затем горячим залить мармелад в банки и закатать. Этот мармелад... у него такой пикантный вкус, хорошо есть с запеченным или жареным мясом или сыром.

КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ Продукты: 1 кочан капусты среднего размера, 3 моркови, 1 головка чеснока, 5 литров воды, 1 стакан соли, красный молотый перец по вкусу. Кочан разрезать на 4 части, положить в ведро с водой и солью мокнуть на трое суток. Затем разделить капусту на листья, на каждый положить смесь из моркови, тёртой на крупной терке, чеснока (по - боль- ШЕ), красного перца и небольшого количества соли. Завернуть листья конвертиком.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА Продукты: 1 кочан капусты, 2 крупные моркови, 1 средняя свёкла, 8-10 зубков чеснока, 1 стакан рас- тительного масла. Для маринада: 2 л воды, 2 стакана 6-процентного уксуса, 2 стакана сахара, 4 ст. ложки соли. Кочан капусты нарезать крупными кусками (8 на 8 см на три пальца). Желательно, чтобы капуста была наша, белокачанная, а не та, которую привозят откуда-то южные продавцы. Эта капуста такая твердая, что можно её на терке тереть, и она не пропитывается рассолом. Морковь и свёклу потереть на крупной тёрке, чеснок измельчить. Всё сложить в банку. Воду вскипятить, влить уксус, всыпать сахар и соль, опять довести до кипения и влить в капусту, затем добавить растительное масло. Оставить на сутки мариноваться — и готова к употреблению! ))) Я про капусту)))

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С ТОМАТНЫМ СОКОМ Продукты: болгарский перец, томатный сок, соль — количество произвольное. Перец промыть, удалить пло- доножку и семечки, разрезать на 4 части. Уложить в литровую банку, дважды обдать кипящей водой (держать в банке кипяток по 5-7 минут). Воду слить и залить перцы кипящим томатным соком, посоленным по вкусу. Сразу закрутить крышками.

ОВОЩНОЙ САЛАТ Продукты: 1 кг свежей капу- сты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг свежих зелёных помидоров, 1 кг свежих огурцов, 200 г укропа, 200 г петрушки, 0,5 л растительно- го масла, соль, сахар и уксус по вкусу. Все овощи порезать, переме- шать, добавить уксус, сахар, соль и растительное масло. Разложить по банкам и стерилизовать 30-35 минут. Заправка из перца, помидоров и моркови Продукты: 400 г болгарского перца, 300 г петрушки, 300 г укропа, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 кг соли. Морковь натереть на крупной тёрке, овощи и зелень порезать. Всё перемешать с солью и разложить по банкам.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ Продукты: 4 кг свёклы, 2 кг по- мидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 50 г горького перца, соль по вкусу. Свёклу натереть на крупной тёрке, помидоры перекрутить на мясорубке, всё вместе тушить 1 час. Перец и лук порезать соломкой, поджарить на сковороде на подсолнечном масле. Соединить все продукты, ещё потушить 5-10 минут. Добавить горький перец, соль. В горячем виде разлить по банкам и закатать.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ, ОГУРЦОВ И ПЕРЦА Продукты: 1 кг томатов, 1 кг огурцов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 100 г чес- нока, 50 г зелени эстрагона, 50 г укропа, 10 горошин чёрного перца, 100 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли. Томаты, огурцы, перец нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной — это улучшит вкус салата. Лук, зелень и чеснок мелко нарезать. Всё смешать, добавить чёрный перец, соль, сахар и растительное масло. После выделения сока смесь прокипятить в течение 10 минут. Разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть вверх дном.

ПОМИДОРЫ Продукты на литровую банку: крупные, сладкие, хорошо вызрев- шие помидоры — сколько войдёт, горсть очищенных долек чеснока. Для заливки: 2-3 полные ст. лож- ки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса, 1 л воды. Подготовленные литровые банки заполнить порезанными на четвертинки помидорами. В наре- занном виде они полнее заполнят объём, кроме того, достигается наилучший консервирующий эффект. Помидоры пересыпать дольками чеснока, залить кипящей процеженной заливкой, закрыть стерильными крышками, стерилизовать 10 минут и закатать. Консервированные помидоры имеют острый, кисло-сладкий вкус.

ПОМИДОРЫ РЯБИНОВЫЕ Продукты: 2 кг помидоров, 500 г гроздьев рябины. Для заливки: на 1 л воды — 100 г сахара, 30 г соли. Уложите помидоры в банки, переслаивая их гроздьями рябины. Проведите трёхкратную заливку кипящим раствором и укупорьте. Всё!

ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ Продукты: помидоры — количество произвольное, 1 л яблочного сока, 1 ст. ложка соли. В хорошо промытые банки укладывают помидоры, предварительно проткнув плоды зубочисткой в месте плодоножки. Помидоры дважды заливают кипятком, выдерживая каждый раз по 5-7 минут. В третий раз заливают яблочным соком с солью (на трёхлитровую банку сока потребуется больше, чем 1 литр). Банки сразу закатывают прокипячёнными крышками и переворачивают вверх дном.

ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ 1 способ Продукты: свежий зелёный горошек — 1 пол-литровая банка, 1,5 ст. ложки соли, 1 л воды. Горох снимают в молочной спелости и очищают от створок. Кипятят воду, всыпав в неё предварительно соль. В кастрюлю с кипящим рассолом ставят дуршлаг, в него насыпают пол-литровую банку гороха (она должна быть наполнена на 1 см ниже края). В кипятке горох держат до 10 минут, затем большой деревянной ложкой вынимают кипящий горох с рассолом и наполняют пастеризованные банки доверху, под крышку. Горох должен свободно перемещаться в банке, за- крытой крышкой. Дополнительный прогрев банок не требуется.

2 способ Продукты: горошек — количество произвольное, 1 дес. ложка 6-процентного уксуса на небольшую банку. Для рассола: 1 дес. ложка соли с горкой, 1 ч. ложка сахара с горкой, 1 л воды. Горошек молочной спелости промывают и складывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы только покрылся горох, и ставят на плиту на средний огонь. Кипятят 15-20 минут, к этому времени вода из кастрюли почти выкипает. Горошек горячим раскладывают по банкам, не досыпая 1-1,5 см до краёв. В каждую банку добавляют уксус. Горох заливают горячим рассолом, покрывают банку лоскутом полиэтиленовой пленки. Этот лоскут заранее замачивают в теплом содовом растворе. Плёнку на банке закрепляют резинкой. Банки укутывают в ткань, а после остывания ставят в холодильник. Правильно закрытые банки отличаются втянутостью полиэтилена внутрь емкости. Через месяц горошек готов к употреблению.

ИКРА ЗАМОРСКАЯ БАКЛАЖАННАЯ Продукты: 2 баклажана, 2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль. Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не сморщится и не станет коричневой, а сами баклажаны не будут мягкими. Затем вынуть из духовки, обдать холодной водой и осторожно снять кожицу. Снимать её лучше руками, деревянным или пластмассовым ножом, так как баклажаны меняют цвет от соприкосновения с металлом. Затем баклажаны нужно размять и смешать с тёртым чесноком, растительным маслом, соком лимона и солью (по вкусу) Икру можно намазывать на хлеб или использовать при приготовлении салатов. Является мировым закусоном).

БЫСТРЫЕ ПОМИДОРЫ Продукты на 3-литровую банку: помидоры, сколько войдёт, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 3-4 зуб- чика чеснока, 2-3 зонтика укропа, 4-5 лавровых листа, 1 корень хрена, 5-6 горошин перца. Помидоры залить кипятком на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить специи, соль и сахар. Всё снова вскипятить и сразу залить маринадом помидоры. Банки закатать.

ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ Продукты на 3-литровую банку: помидоры, 2-3 луковицы, 1 л яблоч- ного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли. Помидоры бланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в банку, перекладывая луком, порезанным кольцами. Залить кипящим раствором яблочного сока, соли и сахара, сразу закатать банки.

БЫСТРЫЕ ОГУРЦЫ Продукты на 8 литровых банок: примерно 1 ведро небольших огурчи- ков, 3 литра воды, 250 г сахара, 4 ст. ложки с горкой соли, 500 мл уксуса, перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка и чеснок по вкусу. На дно банок положить специи. В воду добавить сахар и соль, довести до кипения, положить туда огурцы минуты на три (пока не изменят цвет). Достать их, сразу положить в банки, залить рассолом, закрыть крышками и укутать на сутки. Всё.

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ И ПОМИДОРОВ Продукты: 1 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 0,5 кг лука, 1/2 стручка горького перца, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1ст. ложка с горкой соли. Масло разогреть в кастрюле, всыпать соль и сахар, а затем — все овощи, порезанные на средние кусочки. Варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу разложить по банкам.

МОРКОВЬ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ Продукты: 1 кг моркови, 0,5 л яблочного сока, 1 ч. ложка тмина, 100 г сахара. Морковь почистить, нарезать кубиками, залить яблочным соком, добавить сахар и семена тмина. Прокипятить всё в течение 5 минут, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.


Разносолы - разносо́лы -

I мн. устар. Различными способами заготовленные впрок соленья, маринады или приправы к кушаньям.

II мн. разг. Изысканная еда.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Аджика: 17 рецептов на любой вкус



Рецепт №1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.


©