Моя дача "ЖУРАВИНКА - САД"

Дата обновлений                  23.05.2018

gallery/сказочка 10

Сказочка про некое идеальное товарищество

 

 

Определённо! Началось всё это с того времени, когда садоводов оторвали от "дойной коровы". Садоводства организовывались под эгидой своих предприятий, кои и являлись донорами всяческих доп. расходов. Да и дисциплина на товариществах регулировалась путём разбирательств на парткомах и профкомах. Всё жило и по государственному образцу регулировалось. Но вот пришла перестройка, предприятия стали выживать в новых условиях, что не могло не сказаться на деятельности в СТ. Самостоятельность напала на садоводов, а что с ней делать, никто толком не знал. Начали учиться выживать и дачники.....

Действо нашей сказочки начиналось (первый раз я услышал про всё это) примерно в году эдак 2011-2012-ом, когда начали расти тарифы на электроэнергию. При таких (новых) тарифах стало ощутимо больнее покрывать деньгами из членского взноса, воровство электричества и "лохматость" самих ЛЭП в СТ. Опять же не надо забывать про то, как создавались хозяйства. Мало предприятий, которые были готовы профинансировать свои СТ в полной мере. Вот и лепили всё это дело, из того, что было... Башни, скважины, насосы, КТП, дороги, заборы, что тут перечислять? Старожилы-ветераны дачного движения, всё это помнят. Все эти тяготы они выносили  на собственном горбу.

Истории, с течением времени, обрастали всё новыми и новыми дополнениями.

 

Ну, в общем, было это так.

 

Однажды, в одном садоводческом товариществе поменялся председатель. Пришел к этому "рулю" человек лет тридцати пяти, сорока, и взялся он наводить порядок во вверенном ему хозяйстве. Конечно, хозяйство было запущенным и убогим. Товарищество не молодое, лет 25-30. Понятное дело, перворасходник на СТ - электричество. Кто откровенно воровал, кто подворовывал, побаиваясь, а кто просто платил, сколько скажут (в силу своего характера). 

И вот настало время перемен! Взялся наш Царь-председатель, собирательного образа и невиданных способностей, за эти самые перемены. Искать, кто ворует проще, а вот кто подворовывает, вот где встала задача номер один. Пришлось нашему чудо-председателю стать изобретательным. Перво-наперво, как и по какому принципу отлавливать этих "тихарей", как составлять доказательную базу пойманного специалиста-дачника. И самое главное, как наказать такого деятеля?

 

Вот тут - то и начинается основное повествование.

 

И собрал Царь-председатель  общее вече (собрание), и махали головами все с согласием:

  1. Надо поменять столбы с деревянных на бетонные – да, надо сказали дачники
  2. Надо поменять КТП – да, надо сказали дачники
  3. Надо поменять провода ЛЭП, с «лохматых» на современный СИП – да, сказали дачники
  4. Надо вынести приборы учета за пределы домов – да, надо сказали дачники
  5. Надо создать и разработать проект всех выше перечисленных работ, который должна изготовить специальная волшебная организация  – да, надо сказали дачники
  6. Надо чтобы другая специальная волшебная организация всё это смонтировала – да, надо сказали дачники И призадумались, закручинились  дачники-удачники, кто платить за это будет? Неужто опять народ? – Да сказал Царь-председатель.

 

Вот теперь и началось движение на товариществе в светлое будущее, подумали дачники!!!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сказываются сказки старикам да старушкам на утешенье, молодым людям на поученье, а малым ребятам на послушанье. Но вот у нас в стране иной, дачной, раз сказ за делом не поспевает. Получилось так и с этой сказочной дачной страной, где мы и получаем удовольствие в мечтаниях. И полюбил наш Царь-председатель икорочку, да со стерлядкой, да под щучьи головы с анисовкой родимой. Стал править в нашей сказочно-дачной стране с небольшой казной и бедноватой дачной челядью. Собирал Царь-председатель подати на взносы членские и понимал родимый Царь-председатель-батюшка, что казна маловата. Принял он решение и выпустил высочайшее повеление, что на основании общего вече и проголосованного, надо собирать податей больше, дабы принятые решения Ваши народные привести в жизнь. Закручинился народ, запечалился. За что голосовали, так никто и не понял. Вроде всё было чинно и благородно на сборище, а как так получилось, что сами себя в яму загнали долговую. Так никто и не уразумел. Опечаленные челядь-дачники поникли головушками. Где брать деньжищи то такие?  Кто корову-кормилицу продал, кто закрома последние по сусекам обмёл. В общем, скребли   кто  как мог. Бо лишит родимый Царь-председатель-батюшка последних благ земных. Обещался и света белого лишить и водицу закрыть. А ещё обещался Царь-председатель-батюшка самых непокорных согнать с землицы родимой насовсем. А как же дети малые да на каникулах школьных, а как же землица-матушка с урожаем будущим, как зимушку встречать с детками малыми мы будем. Вот и согласились люди скромные, да и несогласные на условия кабальные, чтобы своё окончательно не захирело и детям малым погулять, где б то нибыло. Но не унимается Царь-председатель-батюшка. Требует оброк поднять на свет на 10%. И опять соглашаются челядь-дачники на условия кабальные-несправедливые. Были и противные в процентах дачники, и пробовали возражать они Царь-председателю-батюшке, но ссылаясь на указ его правильный и вече скорое наказать непокорное племя.

Стал жить припеваючи наш герой да Царь-председатель-батюшка. Делать боле и не надобно и проценты всё покрываюти. Понимал наш Царь-председатель-батюшка, что народ ему не воспротивится. Победу праздновал и всех попираючи, гордился достижениями своей вольности.