Дата обновлений 18.02.2019
с октября 2015 Ⓡ
*** Тарифы для садоводческих товариществ (дач) устанавливаются постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь. См. приложение к постановлению Министерства экономики РБ 31.12.2013 №99 (в редакции постановления Министерства экономики РБ 02.06.2016 №33). Однако надо понимать, что все садоводческие товарищества являются юр.лицами, со своим правлением и председателем. Именно садовое товарищество заключает договор с «Минскэнерго», и производят расчеты за потребленную электроэнергию по общему прибору учета. Поэтому все вопросы по тарифам в СТ и дачах, лучше задавать своему председателю. Но, как правило, электричество оплачивается по тарифам, установленным Министерством Экономики РБ.
Информация взята отсюда со ссылкой на официальные источники «Энергосбыта».
А это значит, что энергосбыт нам тарифы (новый тариф тут) не меняет, они остаются 0,1188 за кВт . Но меняет нам их правление, используя скрытые формулировки в ходе Общего собрания. Уже не один человек выразил мнение о том, что не знал о том, что голосует за "потери" (воровство). От себя скажу это потому, что в самой формулировке никаких цифр не было, вопрос поставлен и звучал, на первый взгляд, самым безобидным образом. А ответственность за изменение тарифов правление переносит на собрание. То есть, на вопрос правлению: "кто нам меняет тарифы?", ответ будет: "общее собрание".Также ни одного слова не было сказано о пункте 5 договора субабонента. Это манипуляция с подменой ответственности. Нам говорят — это не мы, это вы. То есть, это мы с вами себе сами поменяли тарифы, исходя из логики нашего правления.
Как один из примеров:... Нередко в садоводческих товариществах на собраниях голосуют лишь за размер целевого взноса на проведение работ по электрификации. В протоколе собрания пишут: "утвердить взнос на столбы в размере.., проголосовало...", или что-нибудь подобное, столь же краткое. Однако, следуя статье закона, собрание утверждает и само назначение (способ использования) создаваемого имущества. Поэтому, правильнее выносить на голосование и записывать в протокол решение примерно в такой формулировке: "построить в товариществе электрическую сеть для бытового потребления электроэнергии садоводами, утвердить целевой фонд согласно смете, утвердить целевой взнос в размере.., проголосовало..." Решение собрания, содержащее фразу "для бытового потребления электроэнергии", и будет искомой правовой основой для требования члена СТ о подключении к электричеству и т.д.
Также хочу отметить, что часто возникает такая ошибка, как, внутри своей электросети собственник подключает электропотребляющее оборудование, минуя выдачу технических условий самому себе. Столбы и провода в садоводческом товариществе являются собственностью всех членов такого товарищества, или собственностью данного объединения, как юридического лица. Поэтому, к сети садоводства члены СТ присоединяются в порядке, который установлен общим собранием. Выдача садоводческим товариществом технических условий на присоединение к электросети каждому своему члену является лишней процедурой.
Сами понимаете, что написать в протоколе можно то, что удобно Правлению и Председателю.... на собрании одно, а в протоколе может быть другое.
В настоящее время ведется политика на проведение очередного собрания, с похожей схемой повестки дня, но с проектами решений для правления, а не для садоводов. Мы должны голосовать за разъяснЁнные решения в процессе самого голосования. И правильные решения по отношению к садоводам есть, их, скорее всего, намеренно, не вынесли и не внесут в повестку дня, потому что часть «избранных» садоводов это устраивает. У нас есть выбор — оставить всё, как есть — ничего не делать и платить или провести очное голосование по той же повестке дня, с выработкой новых решений. Как показала практика, самый удобный выбор для действующего правления, это просто увеличить тарифы и принять УСТАВ не читая, не вникая во внесённые изменения.Собрание должно разбирать хозяйственные и финансовые вопросы, а не скандалы....
Безусловно, задолженность перед энергосбытом должна погашаться в полном объеме по показаниям "финишного" счётчика. На уровне преподнесённом на Общем собрании общий процент потерь составляет 10%. С расчётами потерь никого не ознакомили и не довели до Общего собрания, что фактически они составляют 4% в преобразовании электрической энергии на КТП, а все остальные потери внутри СТ (данный вид расходов погашается из членских взносов). Наша «энергопоставляющая организация» в лице правления и председателя по данному вопросу, объясниться не может.
Собирается "наличка". Данные для расчёта берутся из ниоткуда. При плановом выявлении дефектов внутри наших электросетей, своевременном плановом ремонте, учете оплат и стимулированию должников платить вовремя, проценты потерь внутри СТ и вовсе могут снизиться до минимального уровня в 5%. Но можно ведь и ничего не делать, оставить эти мероприятия следующему руководству. А пока гасить растущие, в перспективе пугающие, «проценты потерь». Возникает вопрос, почему 10%, почему не 20% и не 25? Когда и как наше товарищество превратилось из поставщика электроэнергии в продавца. Платятся ли налоги на прибыль? Имеется ли лицензия на продажу электроэнергии?
Также хотелось бы обсудить разночтения о назначенных дополнительных платежах в 10% потерь, где потребляемая потребителем мощность и величина потерь - вещи, не связанные напрямую. Дом с потребляемой мощностью 30 кВт может находиться в 30 метрах от трансформатора, и потери в участке сети от трансформатора до этого дома могут быть 0.1% от его потребления. А другой дом, который потребляет мощность 5 кВт, может находиться в километре от трансформатора, и потери от передачи электроэнергии к этому дому будут составлять 5 %. По "внутреннему тарифу" тот, кто не виноват в образовании потерь, а виноват только в том, что потребляет электроэнергии больше других, должен будет платить за потери, которые образовались от питания других потребителей.
Пример №1
длина кабельной линии: 100 метров
напряжение в сети: 0,4 кВ (380 вольт)
расчётные потери: 0,4%
Пример№2
длина кабельной линии: 300 метров
напряжение в сети: 0,4 кВ (380 вольт)
расчётные потери: 1,5%
Пример №3
длина кабельной линии: 1 000 метров
напряжение в сети: 0,4 кВ (380 вольт)
расчётные потери: 4,9%
В нашем СТ, не ведется учёт плательщиков-неплательщиков за электроэнергию. Соответственно оплата наших процентов потерь может быть направлена не только на реальные потери, а и на тех, кто не платит за электроэнергию совсем или частично «подворовывает» ее (есть и такие, у кого 16-17 КВт в год, при наличии достаточного количества мощных электропотребителей). Оплата осуществляется по общему счётчику. В него подключены и насосы, качающие центральное водоснабжение, и уличное освещение, и, возможно, чья-то банька (гаражик), которая не проверяется надлежащим образом на подключение к электросетям. А может таких типов подключений у нас не один, не два. Тянет на уголовщину, если это покрывается сознательно, а не на добросовестное заблуждение, например, председателя или электрика. Ведь они, вероятно, очень добрые и порядочные люди и нечаянно могут ничего не видеть. Предлагают просто нам всем за это заплатить. А воров искать не предлагают. Исходя из реального опыта общения с другими председателями товариществ (да и с многими-многими простыми садоводами), можно утверждать с, практически, стопроцентной вероятностью, что не платят те, кому это позволено! С этим должны разбираться мы сами — собрание, больше просто некому.
Такое неграмотное ведение хозяйства во главе с Председателем Правления вынуждает людей обращаться в суд, почему его действия и действия правления, привели нас к такой ситуации: "зачинщик", создавая поводы для судебных разбирательств, почти ничем не рискует. Он не отвечает за дела, за которые следовало бы ответить ему единолично. Ведь именно он, с подконтрольным правлением, формирует и формулирует вопросы для голосования на Общем собрании...
Как же наладить нормальную жизнь в товариществе? Естественно, те, кто не платит или пользуется другими привилегиями от правления, будут кричать громче всех, что ничего налаживать не нужно, что всё и так хорошо. Однако есть элементарная справедливость и закон. Ситуацию должны исправить те, кто не хочет ничего нарушать, кто хочет жить по закону и не оплачивать «халявную» жизнь других. Эти же слова могут касаться не только электроэнергии, а и членских взносов — мы тоже не видим кто их платит, а кто нет.
А кто нам должен это всё показать? Кто покажет на нарушения или недостачи? Ревизионная комиссия. Она должна. Но вполне возможно, что чисто случайно она чего-то не видит и не делает полного анализа финансовой деятельности, чего-то не понимает и не полностью по инструкциям проводит формальную ревизию. А еще возможно, что вполне сознательно она идёт на предварительный сговор с группой лиц с корыстной целью, что, с точки зрения уголовного кодекса может квалифицироваться, как нарушение законодательства, с дальнейшей ответственностью за эти деяния перед законом. Наверняка утверждать такое преждевременно, но стоит проверить и саму работу ревизионной комиссии.
Все отчёты ревизионной комиссии укладываются на один лист с непонятным и невнятным чтением. Ошибок у нашего правления просто не бывает. В крайнем случае «незначительные механические». И это при нашем уровне ведения делопроизводства? Вы серьезно? Это при нашей «средневековой» бухгалтерии? Кажется, что при реальной проверке финансовой деятельности, потерять все документы или уехать в бессрочный отпуск — это лучшая из возможных инсценировок для того, что бы никого не привлекли по-серьезному.
Именно поэтому у нас «собрания» без собраний, а «решения» без решений. И именно поэтому, во избежание таких ситуаций, нам нужна независимая ревизионная комиссия или независимый аудит. Скажете никто не хочет? А мы точно знаем, что есть люди, способные это делать даже за бесплатно, но пока не хотят высовываться, потому что боятся репрессий со стороны правления. О репрессиях можно говорить отдельно и разговор не на пять минут. Если по-хорошему, то и вся власть в СТ должна быть изменена или, хотя бы, контролируема. Иначе следующее правление может прийти на разворованное или упадочно хозяйство. А платить будут все садоводы. Или и того хуже — платить уже будет не за что, если будет достигнута «точка не возврата». В любом случае, если все эти предположения ошибочны, то никто из садоводов ничего не потеряет, если проверит финансово-хозяйственную деятельность правления. В любом случае возврат к реальным собраниям нам необходим. Мы не говорим о «посадке» виновных — этим занимаются соответствующие органы. Мы говорим лишь о необходимости проверки и необходимости решать это на собрании!
Ещё и это почитать можно
СТ Заподгорье Минский район д.Крыжовка. Прошла суд по поводу добавления к тарифу на электронную процент на потери во внутренних сетях. Суд Минского района признал что это повышение тарифа. И СТ не может его применять
Ход судебного процесса (решение суда) СТ Крыжовка. Железнодорожник
В счета дачникам вписывают долги за электричество других членов товариществ
или посмотреть видео с комментарием юриста тут:↓
https://www.youtube.com/watch?v=47tnrmRghFo ©
PS Постоянные угрозы, репрессии, преследование членов СТ и членов их семей на основании личной неприязни, превышение должностных полномочий, подмена понятий и введение в заблуждение членов СТ на Общем собрании - стало нормой жизни в нашем товариществе. Неудивительно, что данная манера управления вносит нервозность в общество, и дело стало доходить до рукоприкладства с оскорблениями.Как можно потратить столько денег на канцтовары? 623 руб на топливо ))) на год, а Михайлов за 7 лет всего около 600 руб новыми....
Вот такая примерно иерархия.